Загорулько Юрий Алексеевич
КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК
ПОЧТА: zagor@iis.nsk.su
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Интеллектуальные системы, представление знаний, онтологическое моделирование, технологии Semantic Web, компьютерная лингвистика, автоматическое извлечение информации из текстов, системы поддержки принятия решений, экспертные системы.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Под моим руководством создана интеллектуальная система документооборота, которая использовалась в компаниях Газпрома. В последнее время в моем коллективе разработана технология построения интеллектуальных научных интернет-ресурсов и сопряженная с ней технология разработки онтологий научных предметных областей, ориентированная на экспертов в таких областях. Эти технологии позволяют формализовать и систематизировать знания, данные и информационные ресурсы в разных областях, делать их доступными широкому кругу пользователей, создавать на их основе интеллектуальные системы поддержки принятия решений.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Наши исследования и разработанные в их рамках методы и технологии направлены на поддержку использования результатов фундаментальной науки в прикладных областях.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Да, регулярно.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

На данный момент мы сотрудничаем только с исследователями из институтов СО РАН: ИВМ и МГ, Институт математики, Институт филологии, Институт философии и права, Институт систем энергетики (г. Иркутск).
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Студенты могут поступить в аспирантуру и после ее успешного окончания заниматься фундаментальной или прикладной наукой. Наши выпускники работают и в науке, и софтверных компаниях. К сожалению, в науке меньше, так как у нас не хватает ставок и зарплаты меньше, чем в фирмах. Зато больше свободы для творчества, интересных командировок. Иногда удается получить хорошо финансируемые гранты. Тогда и трудолюбивые студенты и аспиранты получают хорошие зарплаты.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Студенты вначале входят в проблематику, затем для них формулируется задача и они ее выполняют. Если задача в рамках проектов лаборатории, то студенты используют наши наработки и тесно взаимодействуют с нашими сотрудниками. Если задача автономная, то только со мной или своим наставником. В последнее время мне не везет на студентов ММФ, поэтому я больше работаю со студентами ФИТ. Обычно у меня специализируются 3-4 студента с разных курсов. Сейчас трое.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Он должен усвоить те знания по математике и информатике, которые ему давали в НГУ все эти годы, не растерять способность к обучению и самообучению, а также владеть хотя бы одним языком программирования.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Разработка методов и средств автоматизации построения онтологий, для построение онтологий для различных приложений, разработка интеллектуальных систем поддержки принятия решений.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Организованность, ответственность, честность, способность усваивать новые знания и умения. Средний балл не ниже 4. Хотя бы один спецкурс кафедры программирования.