Войтишек Антон Вацлавович
ДОКТОР Ф.-М. НАУК, ПРОФЕССОР
ТЕЛЕФОН: 8 913 394 35 25
ПОЧТА: vav@osmf.sscc.ru
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Область исследований – численное (компьютерное) статистическое (вероятностное) моделирование (или методы Монте-Карло). Подробнее об этом рекомендую почитать в моей книге [1] «Лекции по численным методам Монте-Карло». Особо отмечу, что этой тематикой занимается коллектив отдела статистического моделирования в физике (три лаборатории) Института вычислительной математики и математической геофизики. Этот уникальный коллектив – мировой лидер в указанном направлении.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Эти результаты оформлены мною как три специальных курса в НГУ:

[2] Войтишек А.В. Дополнительные сведения о численном моделировании случайных элементов. Новосибирск: НГУ, 2007: https://www.nsu.ru/n/mathematics-mechanics-departm...

[3] Войтишек А.В. Дискретно-стохастические модификации стандартного метода Монте-Карло. Новосибирск: НГУ, 2009: https://www.nsu.ru/n/mathematics-mechanics-departm...

[4] Войтишек А.В. Функциональные оценки метода Монте-Карло. Новосибирск: НГУ, 2007: https://www.nsu.ru/n/mathematics-mechanics-departm...

Для прикладной науки наиболее важны результаты из курсов (книг) [1, 2].
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Вклад в фундаментальную науку – это теория рандомизированных (вероятностных) численных (компьютерных) функциональных алгоритмов (см., в частности, [1, 4]). Для теории методов Монте-Карло важны методические замечания из книг [1, 3]. Для прикладных исследований имеются весьма полезные замечания из книг [1, 2].
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Заявки на поддержку подаю регулярно, время от времени «выигрываю» гранты, но в данный момент грантовой поддержки не имею.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

В разные годы опыт сотрудничества был с исследователями из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Киева, Алма-Аты, Парижа, Кайзерслаутерна, Берлина, Праги и др.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Талантливые, умные, умеющие решать задачи, болеющие за свое дело специалисты сгодятся во многих областях (а именно таких людей я стараюсь воспитать). Конечно, моя цель – расширить свою школу, оставить учеников работать в своем институте, но из примерно пяти десятков учеников за все время моей работы в отделе остались лишь двое (ситуация в академической науке сейчас – не лучшая).
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Исследовательская деятельность ведется вполне традиционно: происходят раздумья и обсуждения по теоретическим вопросам, намечаются и проводятся (в основном силами учеников) численные эксперименты, пишутся статьи и отчеты, готовятся выступления на семинарах и конференциях и т.п. В 21 веке студентов и аспирантов у меня специализировалось довольно много (до 10 человек единовременно). На данный момент у меня специализируются: один аспирант ММФ НГУ и семь школьников лицея № 130 (я возглавляю лабораторию математического моделирования в этой школе).
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Учитывая относительную простоту основных идей теории методов Монте-Карло, начать со мной работать можно начиная с относительно невысокого уровня математической подготовки (вплоть до школьного). Имею в арсенале исследовательские задачи разного уровня сложности, и всегда учитываю потенциал и научный уровень ученика.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Тематики соответствуют разделам упомянутых выше книг
[1-4].
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Весьма желателен общий интерес к исследованиям, здоровый научный энтузиазм. Про отметки по фундаментальным предметам (математический и функциональный анализ, теория вероятностей и математическая статистика, численные методы и т.д. – если были) спрашиваю для определения уровня совместных исследований.