ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ, ДОЦЕНТ
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Мы специализируемся на разработке программно-аппаратных решений для высокоскоростной обработки больших потоков данных (как правило, мультимедиа данных - видео, звук, титры, служебные данные, команды). В первую очередь это разработка наукоемкого ПО. Мы занимаемся генерацией/анализом/микшированием изображений, обработкой звука, записью многих потоков видео и звука, включая сжатие современными кодеками. В последнее время очень много внимания уделяем вопросам цифрового телевидения. Особенность нашей лаборатории в разработке в одном месте обеих частей - и "железа", и "софта". Поскольку сотрудники тесно общаются, то итоговое решение использует все 100% (и даже более) возможностей "железа". Когда "железо" и "софт" делают разные организации, то добиться такой эффективности не получается. Наши решения должны работать в режиме 24/7/365 (24 часа в день, 7 дней в неделю, 365 дней в году) без остановок, поломок или фатальных сбоев. Это, конечно, не атомные электростанции, где остановка грозит катастрофой мирового масштаба. Однако отказ в работе наших решений также грозит большими финансовыми проблемами нашим пользователям. При этом пользователи зачастую являются неквалифицированными. В основном это решения для телевизионных станций, тренажеры, системы автоматического изменения мультимедиа-контента. Хотя есть решения и для генетиков, и для сейсмологов, и для МЧС.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Один из наиболее практичных результатов - разработка автоматизированной системы формирования телевизионного контента для региональных телекомпаний. Эта система сама делает все то, что мешает вам смотреть обычный телевизор - врезку рекламы, наложение логотипа, показ бегущей строки, сдвиг для поясного вещания и многое многое другое, что не замечает обычный зритель, но что принципиально важно для телекомпании. Главное достоинство системы в том, что она работает на базе обычного персонального компьютера, без сложных и дорогих устройств, вся обработка выполняется в одной точке отказа. Система легко резервируется и реально работает в режиме 24/7/365. Другое направление - системы многоканальной записи и замедленного воспроизведения. Также на обычном ПК делается запись (со сжатием) пары десятков каналов с высоким качеством и с очень высокой надежностью (поскольку повторить событие, как правило, невозможно). И актуальное для текущего момента направление - удаленное цифровое ТВ. Например, решение для съемок спортивных мероприятий, шоу, спектаклей, когда на объект выезжает только инженер, который один раз устанавливает и настраивает камеры и систему обработки данных, а режиссер управляет трансляцией удаленно, через сетевые каналы общего доступа с регулярными проблемами связи. И при этом итоговая запись события и живое вещание не имеют проблем, как будто все делалось прямо в студии. Если Вы много общались по Skype, то наверняка замечали подрывы в передаче данных в виде замирающей картинки или булькающего звука. Наша задача на тех же линиях связи получить запись (не связь) с идеальным качеством картинки и звука.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Наши решения носят прикладой характер. Мы делаем то, что приносит пользу людям здесь и сейчас.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Нет, мы практически не работаем с грантами. Но мы занимаемся коммерческой деятельностью.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Да, у нас много партнеров в России и за рубежом. Это в первую очередь компании "D-Graphica" (d-graphica.com) и "Торнадо" (tornado.nsk.ru) из Новосибирска, "Элекард" (elecard.com) из Томска, "Main-Concept" (mainconcept.com) из Германии, а также ряд других компаний, использующих наши разработки в собственных проектах, например, Центр подготовки космонавтов (gctc.ru).
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Мы даем умения в разработке сложных наукоемких решений. Это точно не модные сейчас базы данных и интернет магазины. После нас можно работать во многих органиациях, занимающихся разработкой прикладных решений. Программист на C++ по прежнему нужен во многих местах, где написания небольшого кода на Perl оказывается недостаточно для эффективного решения задачи.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

В современном мире происходит очень много разных событий, открытий, исследований. Возникают новые подходы, новые возможности, новые алгоритмы. К сожалению, очень часто в новой статье написано все очень красиво, а на практике возникает множество ограничений по использованию, не позволяющих применять описанный подход к реальной жизни. Как правило, с помощью студентов мы исследуем новые решения и понимаем, насколько хорош или плох тот или иной подход. Студентам очень нравится пробовать что-то новое, даже если оно и не дает практического результата. С другой стороны, с помощью студентов мы проверяем наши новые решения и подходы. Обычно дипломная работа студента позволяет оценить конкретные особенности нового решения, что позволяет нам принять решение - воплощать его в жизнь или нет. Как правило, у нас постоянно работают несколько студентов с разных курсов и с разных факультетов - АФТИ ФФ, ККТ ФИТ, КП ММФ. Как правило это студенты 3-го и 4-го курсов общим числом до 5 человек. Число магистрантов существенно меньше - обычно не более одного.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Правильнее всего это назвать "системным программированием". Хотя мы и не разрабатываем операционные системы, но наши программы всегда оптимизируются по быстродействию, по надежности и по "дуракоустойчивости" пользовательского интерфейса. Именно этому мы учим наших студентов и ожидаем наличия базовых умений в этой области. Основной язык программирования C++. Нужны умения в объектно-ориентирвоанном программировании и разработке иерархических программных систем. Основная операционная система Windows, хотя в последнее время начали уделять много внимания ОС Линукс. Традиционно в начале работы мы даем всем студентам две учебные задачи, решая которые студент обучается работе с минимальным набором инструментов, принятым в нашей лаборатории.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Тематика каждый год разная. Иногда появляется новый стандарт и нужно разработать программу, котрая бы формировала данные в соответсвии с этим стандартом. Иногда возникает новое веяние (например, "микродвижения") и хочется понять границы его применимости (оказалось, что даже тучки за окном с плотными шторами мешают работе этого метода). Иногда принимается новый закон и нужно испытать решение, удовлетворяющее этому закону. Но в любом случае это что-то, связанное с разработкой программы для обычного ПК, которая генерирует или обрабатывает какие-либо мультимедиа данные в темпе поступления или передачи этих данных. То есть нужно не просто обработать данные, а подобрать такой алгоритм, который бы успевал это сделать за отведенное время.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Курсы по С++ и объектно-ориентирвоанному программированию обязательны. Желательно что-нибудь, связанное с обработкой изображений, многопоточным программированием.