Сенницкий Владимир Леонидович
ДОКТОР Ф.-М. НАУК, ПРОФЕССОР
ТЕЛЕФОН: +7 (383) 330 4907
ПОЧТА: v.sennitskii@g.nsu.ru
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований

A:

В настоящее время происходит интенсивное развитие актуального научного направления – изучения совместной динамики жидкостей и контактирующих с ними тел, в частности, включений. Исследования в данной области ориентированы прежде всего на получение результатов, характеризующихся как фундаментальной, так и прикладной значимостью, на обнаружение новых гидромеханических эффектов, явлений.

Важнейшая роль в исследованиях принадлежит математическому моделированию динамики гидромеханических систем. Данное научное направление непосредственно связано с широким спектром актуальных проблем, таких как самодвижение тел в жидкости, торнадо, норма и патология кровообращения, термокапиллярная конвекция жидкости в плавающей области, парадоксальное поведение гидромеханических систем при периодических воздействиях и т. д. Уже полученные и ожидаемые результаты могут быть использованы при разработке новых подходов к изучению научных и технических проблем, касающихся создания новых и улучшенных материалов, перспективных лекарственных форм и методов лечения, при решении проблем, связанных с процессами космической технологии, биотехнологии, тонкой химической технологии.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Могут быть отмечены, например: построение математической модели смерча (торнадо); формулировка концепции самодвижения тела в жидкости; обнаружение ряда новых гидромеханических эффектов, в частности, эффекта преимущественно однонаправленного движения сжимаемых включений в осциллирующей жидкости, эффекта «самопроизвольной» ориентации твердого тела в жидкости, эффекта преимущественно однонаправленного вращения жидкости со свободной границей, эффекта «источника гравитации».
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

В получаемых результатах, как правило, присутствует и то, и другое. Например, обнаруженные гидромеханические эффекты представляют самостоятельный научный интерес, и при этом указывают на нетривиальные возможности управления гидромеханическими системами.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

В настоящее время нет. В будущем – возможно.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Да.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Для самых способных возможна учеба в аспирантуре и осуществление дальнейшего профессионального роста. После специализации сможет работать в любой области.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность? Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Находятся, ставятся и решаются новые содержательные задачи; решения анализируются; в итоге получаются результаты. В настоящий момент студентов пока нет.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Для начала студент должен обладать твердым знанием основных математических дисциплин, изучаемых на 1-м и 2-м курсах (прежде всего это математический анализ и дифференциальные уравнения). Также, что не менее важно, студент должен начать посещение и серьезное изучение (читаемого мною) годового спецкурса «Введение в математическое моделирование динамики гидромеханических систем».
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Это определяется индивидуально, в частности, с учетом интересов и наклонностей каждого из студентов. В качестве иллюстрации к вопросу о возможных темах дипломных работ могут быть упомянуты, например:

— одна из недавних дипломных работ: Спатарь Р.И. «Моделирование движения подводного тела к айсбергу»;

— дипломная работа 2008 года, отмеченная медалью «За лучшую студенческую научную работу» по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации»: Гулидова А.А. «Вращательные колебания твердого тела в идеальной и вязкой жидкостях».
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Прежде всего, хорошие оценки и – что является обязательным – посещение и серьезное изучение спецкурса «Введение в математическое моделирование динамики гидромеханических систем».