Швидефски Марина Владимировна
ДОКТОР Ф.-М. НАУК
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Область моих исследований - универсальная алгебра и теория решеток, пограничная область между алгеброй и математической логикой, где методами теории моделей исследуются алгебраические объекты. Среди изучаемых мной вопросов вопросы сложности строения конкретных и абстрактных алгебраических систем и классов систем, производных систем, а также вопросы алгоритмической сложности, вопросы базируемости.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Мной (как в соавторстве с другими исследователями, так и лично) были получены результаты о сложности строения решеток квазимногообразий, решеток подсистем, других производных систем. Было получено синтаксическое описание тех или иных классов систем или доказано, что такого описания не существует. Кроме того, был получен ряд результатов о независимой базируемости классов, а также были построены классы систем, имеющие максимальную структурную сложность, в которых неразрешимы те или иные алгоритмические проблемы.

Существование таких классов систем максимальной сложности играет основополагающую роль в жизни, поскольку демонстрирует сложность и бесконечное многообразие нашей вселенной и доказывает неслучайность и небесполезность нашего существования в ней - каждого исследователя где-то ждет его задача. Более глобально, каждого человека где-то ждет его задача. :)
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Мои исследования имеют теоретический характер. Однако, многие результаты из области универсальной алгебры находят приложения в дискретной математике, теоретической информатике.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Поддерживалась и поддерживается российскими и международными грантами. Дальнейшее участие в грантах планируется.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Сотрудничала и продолжаю сотрудничать с учеными из Азии, Европы, России, США. Преподавала в университетах Польши, Чехии, США.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Перспективы трудоустройства зависят в первую очередь от интересов и успешности работы самого соискателя. Аспиранты, в прошлом защитившие под моим руководством кандидатские диссертации, работают сейчас в научных учреждениях и университетах.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Процесс стандартный. В самом начале студент получит литературу для изучения. Я ожидаю, что он не просто эту литературу изучит, а будет задавать мне по ней вопросы (любого характера). Одновременно мы найдем конкретный вопрос, изучением которого он будет заниматься. Далее он исследует этот вопрос с моей помощью или без нее :) Как обычно, в ходе этой деятельности возникают и другие вопросы разной степени сложности.

В настоящее время у меня специализируются один магистрант и один аспирант.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Желательно хорошее знание курсов алгебры, математической логики, дискретной математики и теории алгоритмов из программы бакалавриата.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

На все те темы, которыми я занимаюсь сама: вопросы строения и сложности систем и классов систем.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Формальных требований нет. Необходим интерес к изучаемым вопросам. Если курсы алгебры и математической логики не вызывали интереса, то, вероятно, следует выбрать другое направление для специализации. В процессе специализации, конечно, будет необходимо выполнять требования деканата и кафедры к набору прослушанных курсов.