Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Модели и алгоритмы стохастического моделирования и их приложения в физике, химии и биологии.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Созданы алгоритмы случайного блуждания по границе для решения краевых задач математической физики. Разработана новая теория подвижности экситонов в окрестности дислокаций в полупроводниках. Предложена стохастическая модель роста нанопроводников методом молекулярной эпитаксии. Получено точное распределение вероятности времени и позиции выхода частицы на поверхность сферы, испытывающей дрифт и диффузию. На этой основе решен ряд задач о расчете подвижности экситонов в пьезоэлектрическом поле вокруг краевых дислокаций. Разработан алгоритм блуждания по сферам для решения задач диффузии-конвекции-реакций. Эти и другие результаты опубликованы в 15 монографиях, в том числе в 7 монографиях, изданных в зарубежных издательствах. Имеются свидетельства об изобретениях и патенты.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

В нашей области не стоит акцентировать различие в фундаментальной и прикладной областях. Ничего нет практичнее, чем хорошая теория, как сказали когда-то наши классики.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Поддерживается многими грантами, в частности, грантом РНФ.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Сотрудничаем с компанией ТИОН в Академгородке. Сотрудничаем с учеными Института Физики Полупроводников СО РАН. Сотрудничаем с немецкими физиками из Института Твердотельной Электроники им. П. Друде (Берлин).
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Перспективы прямо пропорциональны увлеченностью своей работой и исследованиями по выбранной тематике.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Исследовательская деятельность ведется в основном головой, путем напряжения мысли.. Как правило, у меня 5-6 студентов, 2-3 магистранта, и 2-4 аспиранта.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Уметь программировать, знать основы теории вероятностей, или хотя бы начать ее изучать, как это и происходит сейчас со студентами 3-го курса. Иметь представление о методах вычислений, дифференциальных уравнениях.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Тематика разная - разработка теории стохастических алгоритмов для решения задач мат. физики, решение практических задач фотоники, методы рандомизации для решения экстремально больших систем уравнений, задачи финансовой математики, моделирование в экологии и т.д.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Априорных формальных требований нет. Если неформально - желание заниматься своей задачей много и с удовольствием.