Протасов Максим Игоревич
ДОКТОР Ф.-М. НАУК, ДОЦЕНТ
ТЕЛЕФОН: +7 (383) 330 4907
ПОЧТА: protasovMI@ipgg.sbras.ru
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований

A:

Исследования ведутся в области прямых и обратных задач сейсмики. Это обширная область, напрямую связанная с решением практических задач сейсморазведки – одного из основных методов поиска полезных ископаемых.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Конечный результат обработки сейсмических данных, которые получает сейсморазведка, – это сейсмических разрез, который отображает глубинное строение Земли. Мною разработан ряд алгоритмов построения сейсмических изображений, позволяющие за приемлемое время счёта получать детальные, качественные разрезы. Эти алгоритмы внедрены в обрабатывающие комплексы различных компаний. Среди них выделю алгоритмы построения подсолевых изображений и алгоритмы построения сейсмических изображений и последующего обращения их амплитуд в анизотропных упругих средах, они позволяют прогнозировать физические характеристики слагающих упругие изотропные и анизотропные среды слоёв. А также алгоритмы построения дифракционных сейсмических изображений с использованием асимметричного суммирования и спектрального усечения изображений, они позволяют решать одну из важнейших проблем, связанную с обнаружением и разработкой месторождений углеводородов в карбонатном окружении – локализовать мелкомасштабные неоднородности и определить их структуру в частности, преимущественное направление распространения трещиноватости, что позволяет спрогнозировать распределение основных флюидопотоков, что крайне важно для эффективной разработки месторождения.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Прикладная составляющая является основной – это разработка практически значимых алгоритмов, востребованных в обработке и интерпретации сейсмических данных. Конкретные примеры я уже привёл. Для создания алгоритмов требуется развитие теории решения обратных задач, численных методов, и эта та важная часть фундаментальной науки, которая необходима в этих исследованиях.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Я регулярно подаю заявки на гранты. Некоторые из них поддерживаются, например, грант РФФИ 17-05-00001а «Построение и обработка сейсмических изображений для локализации и характеризации трещиноватых резервуаров».
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Поскольку область исследований прикладная, то сотрудничество в основной с компаниями. Среди них «Роснефть», «Газпромнефть», «SaudiAramco», «ПетроТрейс», «Ингеосервис».
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

При хорошей работе студент вполне сможет претендовать на обучение в аспирантуре, как в НГУ, так и в других ведущих вузах в области математической геофизики.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность? Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Стараюсь студента сразу ориентировать на определённую задачу. Даю необходимую литературу, которую студент изучает самостоятельно, но с моей помощью. И далее идём вместе от простого к сложному. Решается задача в простой постановке, что позволяют в ней разобраться, и понять, как дальше действовать, при этом уже набирается материал и для диплома, и для статьи. Далее усложняем, например, вводим дополнительный параметр модели и исследуем чувствительность решения и т.д., и т.п.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Студент 3 курса ММФ НГУ, как правило, обладает необходимыми знаниями. Приветствуется умение хорошо программировать, численно решать интегральные и дифференциальные уравнения.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Асимптотическое полно-волновое обращение сейсмических данных. Использование методов искусственного интеллекта в обработке сейсмических данных. Метод рассеянных волн. Методы совместной обработки и интерпретации сейсмических данных.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Отметки не всегда показатель, но средний бал должен быть выше 4. Обычно со спецкурсами определяемся совместно со студентом, когда приходит специализироваться у меня.