Оспичев Сергей Сергеевич
КАНДИДАТ Ф.-М. НАУК, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
ПОЧТА: ospichev@gmail.com
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Моя работа большей частью лежит в области математической логики, точнее в теории вычислимости. Для понимания: конечные автоматы (всем нравятся конечные автоматы!), машины Тьюринга, частично-вычислимые функции, Геделевская нумерация - это те части теории вычислимости, которые вы встречали во время обучения. Примерные вопросы, вокруг которых крутится моя научная деятельность: Можно ли построить конечный автомат, который распознает все другие конечные автоматы? Какой сложности будет универсальная функция, которая нумерует все функции, вычислимые на машине Тьюринга за линейное время?
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Пожалуй, это будут исследования про сложность программ в семантическом программировании. Это стык чистой математической логики и Computer Science. В семантическом программировании любая программа - это некоторая формула на специальном языке, а проверка истинности этой формулы и есть реализация программы. Понимание, какие задачи можно решать в таком языке и как быстро будут выполняться программы, является важным результатом как для теоретического Computer Science, так и для возможности практического применения.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Ух, каждый следующий вопрос все суровее. Пока на мои работы что-то около нуля ссылок из прикладных областей) Но если вам нужен специалист по вычислимым нумерациям - то это ко мне).
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Да, я научный сотрудник в одной из лабораторий Математического Центра в Академгородке, участвую в нескольких грантах РФФИ.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Я знаю людей, которые знают людей, которые пишут статьи с коллегами из США) Ладно, у меня есть соавторы здесь, в Новосибирске, в Казани, один иностранный соавтор (Казахстан тоже заграница!) и сейчас мы работаем над результатами с коллегой из Италии.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Несомненно, фундаментальная математика - это один из очевидных выборов, но работать в любой другой области диплом под моим руководством не помешает).
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Много кофе, куча исписанной бумаги и что-нибудь задорное, вроде Powerwolf или The Real McKenzies, - таков мой рецепт исследовательской деятельности. Сейчас у меня технически специализируется один студент (Бауржан, найдитесь!)
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Успешной сдачи курсов математической логики и дискретной математики и теории алгоритмов достаточно, чтобы начать работать в области теории вычислимости, все остальное можно добрать спецкурсами и/или литературой.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Конечно же, я приглашаю всех заинтересованных студентов погрузиться в удивительный мир теории вычислимости. Но, есть у меня еще теория... Чтобы изучить что-то новое, нет лучше варианта, чем взять дипломника по этой теме. Так, я бы с удовольствием изучил что-нибудь по нейронным сетям, автоматическому доказательству теорем или любой другой тематике, лишь бы интерес был.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Каких-то формальных требований у меня нет, НО! Диплом будет интересным и хардкорным. Поработать придется довольно усердно.