ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР РАН
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Биоинформатика (Компьютерная геномика, медицинская информатика, но не сама математика).
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Вопросы составлены слишком поверхностно. Начнем с того, что по образованию я математик (закончил ММФ НГУ), но работаю в биологии, доктор биологических наук, профессор РАН. Долго работал за рубежом, в Сингапуре. Сейчас в настоящее время работаю в Москве, в крупнейшем медицинском университете. Поддерживаю НГУ по возможности, веду студентов и аспиранта ММФ НГУ. Важнейшие научные результаты - работа по анализу данных высокопроизводительного геномного секвенирования, по технологии ChIA-PET, ChIP-seq, три публикации в журнале Nature и две в Cell, все сделано за рубежом. Направление работ - эмбриональные стволовые клетки. Направление биоинформатики активно развивается, как и в целом генетические исследования, направление наук о жизни. Посмотрите на растущий Федеральный исследовательский центр "Институт цитологии и генетики СО РАН", сотрудником которого я являюсь по настоящее время - программы развития Академгородка и существующие перспективы.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Все важно, нет смысла разделять фундаментальную и прикладную науку.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Да, поддерживается, и новые гранты идут.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Да, активно, и в России, и с иностранными.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Перспективы - прекрасные, все мои бывшие студенты работают, кто не за границей и не в аспирантуре - работают в хороших компаниях (прикладных областях), и даже не относящихся к биологии-биоинформатике, где они специализировались. Выпускники могут работать в любых областях (информатика, финансы, и собственно научные исследования).
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Работа идет активно, студенты публикуются, выступают на конференциях, получали призы. Сейчас - два аспиранта, один студент. Было до пяти студентов одновременно. В последний год передаю студентов в соруководство (два научных руководителя), поскольку большую часть времени нахожусь не в Новосибирске.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Ограничений нет. Конечно нужны навыки программирования, интерес к работе и хороший средний балл. Но беру всех, если есть мотивация заниматься наукой
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

По математике - анализ генетических текстов (последовательностей ДНК). Статистические задачи - анализ данных секвенирования, определение дифференциально экспрессирующихся генов.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Желателен хороший средний бал. Но формальных ограничений не ставлю. Студенты сами найдут себя в науке.