Кабанихин Сергей Игоревич
ДОКТОР Ф.-М. НАУК, ПРОФЕССОР
ПОЧТА: ksi52@mail.ru
ТЕЛЕФОН: +7 913 910 3478
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Я, Кабанихин Сергей Игоревич, работаю в НГУ с 1980 года. Область моих научных интересов - теория и численные методы решения обратных и некорректных задач, которые возникают в физике (теория рассеяния, фотоника, нелинейные процессы), химии (катализ, физическая химия), геофизике (сейсмика, геоэлектрика, грави- и магнито-разведка, каротаж, физика атмосферы и океана), медицине (томография, CT, PET, SPET, MEG, фармакокинетика, ), в экономике и социальных науках.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

— доказаны теоремы единственности и условной устойчивости решения обратных задачи геофизики, акустики, электродинамики;

— разработаны и обоснованы новые численные алгоритмы решения обратных задач геофизики, акустики, электродинамики, созданы комплексы программ;

— получены оценки скорости сходимости оптимизационных методов решения обратных и некорректных задач;

— построены многомерные аналоги уравнений И. М. Гельфанда, Б. М. Левитана и М. Г. Крейна для обратных задач акустики и теории упругости.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Для фундаментальной науки важны исследования по анализу корректности новых обратных задач, устойичивости, регуляризации. Для прикладных областей важны численные алгоритмы, их обоснование и реализация.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

У меня несколько грантов, включая международные. Планируются участие в новых грантах.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Мы сотрудничаем с компаниями Бэйкер Хьюз и Казатомпром, Росатом и с исследователями из институтов СО РАН (ИВМиМГ, ИМ, ИНГГ, ИТ, ИК, ИЭиОПП), ИВМ РАН, Fudan University (Shanghai) и многоми другими.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Студенты, которые специализировались у меня, работают в ВУЗах (НГУ, UCLA, КазГУ, Евразийский университет им. Гумилева), в институтах (ИВМиМГ, Институт математики, Интститут теплофизики), компаниях (Бэйкер Хьюз, Казатомпром).
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Я формулирую задачу, учитывая научные интересы и уровень студента, поясняю ее значимость для теории и приложений, перспективность, даю необходимую литературу. Раз в неделю встречаемся (в этом году в ZOOM или по WhtsApp), обсуждаем задачу.

Сейчас у меня один магистрант первого года и два аспиранта.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

В принципе, нужно все, что дается на мехмате, но в применении к обратным задачам. Еще это зависит от научных инетерсов студента и его выбора : чистая теория. разработка и обоснование алгоритмов, приложения в физике, химии, геофизике, медицине, экономике или в социальных науках.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Это зависит от выбора студента.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Желательно средний балл не ниже 4. Если студент планирует заниматься теорией, то желательно знание функционального анализа и уравнений математической физики, а если приложениями, то вычислительной математики.