Гусев Олег Игоревич
КАНДИДАТ Ф.-М. НАУК
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Наша группа под руководством профессора Леонид Борисовича Чубарова (см. его профиль с подробными ответами) в ФИЦ ИВТ занимается различными задачами, связанными с длинными поверхностными волнами на воде, в частности, с волнами цунами.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

В последние годы, например, нами была решена задача об определении наиболее безопасных зон в одной из бухт Камчатки для размещения перегрузочного комплекса сжиженного природного газа. Выполнены расчёты возможных силовых нагрузок на этот комплекс от длинных поверхностных волн. Выполенена серия расчётов, подтверждающих гипотезу об оползневом механизме образования цунами у берегов Болгарии 7 мая 2007 года. Из теоретических работ отмечу разработку моделей мелкой воды, учитывающих частотную дисперсию волн, и численных алгоритмов для решения соответвтвующих уравнений, анализ свойств этих алгоритмов.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

см. выше.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

На текущий момент не поддерживается. Ранее поддерживалась грантами РФФИ и РНФ, проектами на НИР от сторонних организаций, таких как ЗАО "ГТ Морстрой". В будущем участие в грантах планируется, заявки на участие в грантах подаются регулярно.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Наша группа сотрудничает с исследователями из других институтов РФ, а также зарубежными учёными, с которыми публикуются совместные работы. Несколько проектов НИР выполнялись (и планируются ещё) по заданию ЗАО "ГТ Морстрой".
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Математическое моделирование весьма востребовано во многих институтах Академгородка (ИВМиМГ, ИНГГ, ИГиЛ, ИТ и др.) и других институтах мира. Но лучшим вариантом для нас было бы продолжение работы (учёбы) в ФИЦ ИВТ.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

На данный момент студенты у меня ещё не специализировались.

После знакомства с темой, прочтении некоторой литературы, будет выбрана задача и математическая модель для её решения. Нужно будет разработать численный алгоритм (скорей всего модифицировать какой-то известный), после чего - самое главное - разработать ПО, реализующее этот алгоритм. Дальше нужно на тестовых задачах проверить, что алгоритм реализован правильно, после чего получить основные результаты, сравнить их с известными.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Мат. анализ, уравнения мат. физики, гидродинамика. Отмечу, что решение каких-то сложных задач по этим дисциплинам не предвидится. По большей части нужно будет уделить внимание разработке ПО на каком-то языке программирования, важно желание получить соответствующие знания и опыт.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Тематики будут связаны с моделированием цунами, взаимодействием поверхностных волн с плавучими конструкциями.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Каких-то конкретных требований нет. Но если Вы с трудом и страданиями решали задачи по выч. практикуму, лучше рассмотреть другие варианты специализации.