Q:

Кто вы?
A:

Мы — Excelsior at Huawei, первая из команд, появившихся в Новосибирском Исследовательском центре Хуавей, который базируется в Академгородке.

Мы занимаемся разработкой компиляторов, JVM и новых языков программирования.

С одной стороны мы находимся на переднем крае науки: разрабатываем алгоритмы оптимизации программ и их эффективного исполнения, аналогов которым еще нет в мире.

А с другой стороны занимаемся разработкой программных продуктов — компиляторов и виртуальных машин, поэтому сразу же реализуем эти алгоритмы и проверяем их эффективность на практике.

Мы — не кабинетные ученые, но JVM инженеры, результат работы которых вполне осязаем и используется людьми каждый день.

А еще мы — команда, в которой каждый инженер вырос из студента и интерна.
Q:
Какие у вас проекты?

A:

До вступления в Huawei мы, начиная с 1999 года, разрабатывали одну из 4-х независимых JVM в мире - Excelsior JET, виртуальную машину Java со статическим компилятором. Почитать про это можно здесь, посмотреть вот здесь, а послушать здесь.

Над чем мы работаем в настоящее время является коммерческой тайной, но можем с уверенностью сказать, что это передний край технологий. Подробности вы сможете узнать, если присоединитесь к нашей команде.
Q:

Что вы предлагаете студентам?

A:

Мы приглашаем студентов 1-3 курсов начать стажировку в Excelsior at Huawei.

Стажировка включает в себя:

  1. Изучение научных статей и существующих реализаций алгоритмов для получения контекста в нашей области
  2. Участие в реальных проектах, таких как разработка компилятора или JVM
  3. Собственную исследовательскую работу, которая к четвертому курсу становится дипломной работой на кафедре программирования ММФ НГУ или АФТИ ФФ

При этом один из наших инженеров становится сначала куратором студента, а затем и научным руководителем.

За время существования Excelsior нашими стажерами были защищены десятки дипломных работ, средний балл оценок за которые составляет 5.0.

Во время стажировки студенту выплачивается стипендия, а по окончанию стажировки (в зависимости от ее результатов) может быть предложено трудоустройство в команде.
Q:

Что нужно, чтобы попасть к вам на стажировку?

A:


Для зачисления на стажировку нужно пройти отбор в несколько этапов:


  1. В первую очередь необходимо удаленно решить набор задач, чтобы продемонстрировать свои навыки программирования и алгоритмического мышления

  2. Если решения признаются качественными, кандидат приглашается на очное собеседование с командой наших инженеров

  3. В редких случаях кандидат получает дополнительное исследовательское задание на дом, после выполнения которого принимается решение о прохождении кандидата на стажировку

После успешного прохождения всех этапов кандидату назначается куратор и научный руководитель, а также выбирается конкретная область, в которой стажер начнет свои исследования.

Если вы хотите поучаствовать в отборе на стажировку, напишите нам на почту internship.excelsior@huawei.com. В письме представьтесь и приложите свое резюме. В ответ мы пришлем вам задачи для первого этапа.
Q:

Есть ли формальные требования к студенту для прохождения на стажировку?

A:

Формальных требований к спецкурсам или среднему баллу нет, но для прохождения на стажировку от студента требуется:

  1. Уверенное владение каким-либо языком программирования,

  2. Знание базовых алгоритмов и структур данных

  3. Интерес к тому, как работают компиляторы, интерпретаторы и виртуальные машины, и желание углубляться в эту тему
Список потенциальных научных руководителей, для студентов,
прошедших на стажировку
Михеев В. В.
Павлов П. Е.
Соловьев В. В.
Йорх И. А.
Научные интересы: Теория групп (группы автоморфизмов, группы кос и их обобщения, линейные группы), теория узлов, обратные задачи математической физики
Парфиненко В. В.
Подробнее
Научные интересы: Теория моделей, теоретико-модельная алгебра, теория стабильности, простые теории, эренфойхтовы теории, распределения счетных моделей полных теорий, генерические конструкции, полигонометрии и тригонометрии групп, алгебры распределений бинарных формул
Подробнее
Углянский И. Е.
Научные интересы: Ассоциативные и неассоциативные алгебры, алгебры Ли, операторы Рота-Бакстера, алгебры Лодея, конформные алгебры
Подробнее
О выборе специализации студентов ММФ
Недавно у @_bravit в реплаях была дискуссия про то, что ВУЗы плохо студентов информируют о карьерных возможностях. Может это и так, но расскажу, как у нас на ММФ сами студенты сделали большой шаг по улучшению этой ситуации (поделюсь радостью и гордостью за чуваков).

На ММФ в районе третьего курса нужно выбирать специализацию Классическая история: студент ищет руководителя, который согласится курировать его дипломную работу Т. е. это человек, с которым следующие полтора года студент должен очень тесно взаимодействовать.

Как это было раньше: 19 кафедр от программирования до мат. методов геофизики, на каждой несколько лаб, в каждой несколько потенциальных научруков. Ты — третьекурсник, который про это почти ничего не знает. Но пора выбирать!

Деканат проводил встречи с кафедрами раз в неделю, но это не очень помогало: за час трудно рассказать о всей кафедре. Конкретно у нас на проге был потом еще целый курс, где отдельные лабы и научруки представлялись, но это все довольно долго, и все равно на слух — непонятно.

В результате — решение, которое может принести чуть ли не больше всего пользы за весь университет (выбор научрука и специализация), принималось студентами почти наугад, без шанса хотя бы «всех посмотреть».

Я лично почти каждый год устраивал встречи для своих бывших студентов, где тезисно рассказывал, кто чем занимается на проге, куда можно пойти, чьи дипломы мне самому больше всего нравились. Понятно, что это не мое дело, но кажется, что студентам просто некуда больше было идти.

А в этом году, внезапно, пишут мне студенты третьего курса и говорят: «а вот вы же потенциальный научрук? Заполните, пожалуйста, анкету: чем занимаетесь, нужны ли студенты, чем они смогут заниматься? какие у студента перспективы трудоустройства после специализации у вас?»

Оказалось, что это инициативная группа студентов, которые решили помочь себе и остальным, собрав всю инфу в одном месте. Заручились поддержкой деканата, сделали сайт на тильде, стали рассылать анкеты и обрабатывать результат. И это очень круто.

Более того: у нас в Excelsior то с научруками все непросто, сначала нужно попасть на стажировку, а там тебе уже выдадут научрука. Это абсолютно в их систему не вписывалось, но чуваки адаптировались: ввели отдельную страницу для стажировок, все четко сделали, как мы и просили.

Авторы говорят, что все время идет положительный фидбек: что от студентов, что от научруков. Кажется, у них получилось закрыть пропасть между этими двумя категориями людей, которые вечно друг друга ищут, но не могут найти.

В общем, жутко приятно, что на родном факультете происходят такие позитивные изменения.

Особый респект студентам, но и деканату тоже, ведь они пошли навстречу такой инициативе Еще один пример, что может стоит меньше стонать, как все вокруг ужасно, а брать и самому это улучшать.