Ерзин Адиль Ильясович
ДОКТОР Ф.-М. НАУК, ПРОФЕССОР
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

В общем это называется "Исследование операций" (Operations Research), а в частности, разработка эффективных алгоритмов для решения задач дискретной (комбинаторной) оптимизации, многие из которых имеют реальные приложения.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Я занимался различными задачами. Среди них оптимизация структуры иерархических систем, систем управления и связи, задачи маршрутизации, построение оптимальных покрытий и упаковок, синтез энергоэффективных сетей (в частности, беспроводных сенсорных сетей), барьерный мониторинг, бесконфликтная агрегация данных, и др.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Многие задачи комбинаторной оптимизации являются классическими (фундаментальными), но они имеют и прикладное значение. Более того, из приложений часто появляются новые интересные фундаментальные проблемы. Например, пару лет назад мы начали сотрудничать с Газпромнефтью для оптимизации инвестиционного портфеля. Там возникла частная задача по упаковке гистограмм в полосу. Эта задача является обобщением классической задачи упаковки в контейнеры (Bin Packing Problem). Причём она не изученная, и мы получаем хорошие результаты, которые публикуются в хороших журналах.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

В настоящее время я участвую в 1 гранте РНФ и 1 гранте РФФИ, но сам не планирую подавать заявки, т.к. хватает договоров с Газпромнефтью. И, возможно, появится договор с Huawei.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Сейчас сотрудничаю с Газпромнефть (НТЦ). Планирую с Huawei. Сотрудничал с IBM, Intel, Samsung, зап.-сиб. ж/д, Ленским пароходством и др.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

После аспирантуры и защиты диссертации молодые специалисты могут стать сотрудниками ИМ СО РАН. Для этого нужно иметь достаточное число публикаций. Но можно работать, конечно, и в др. организациях, в которых требуется решать оптимизационные задачи.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Сейчас у меня 2 магистранта 1 года и 1 аспирант 2 года. С магистрантами мы решаем задачу для Газпромнефти. Они устроены в Международный мат. центр, где получают неплохую зарплату. Планируем сотрудничество с Huawei. Аспирант занимается задачей барьерного покрытия мобильными сенсорами.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Нужно, конечно, знать базовые предметы (мат. анализ, алгебра, диф. ур., теор. вероятностей,...), а также комбинаторику и теорию сложности. Студенты 3 курса ещё многое не знают, поэтому нужно заниматься самообразованием...
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

  1. Задачи покрытия (упаковки).
  2. Синтез оптимальных коммуникационных сетей (например, 5G).
  3. Бесконфликтная передача данных.
  4. Маршрутизация.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Высокий средний балл, мотивированность, обязательность, трудолюбие.