Чубаров Леонид Борисович
ДОКТОР Ф.-М. НАУК, ПРОФЕССОР
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Наша группа занимается математическим, численным моделированием волновых процессов, происходящих на поверхности как естественных водоемов различных масштабов – океанов, морей, бухт, озер и т.п., так и рукотворных акваторий – водохранилищ, испытательных лотков, бассейнов.

Нас интересуют волны, порождаемые различными механизмами. Это могут быть, в частности, волны цунами, возникающие в результате подводных землетрясений или движения подводного оползня или метеорологической аномалии, извержения вулкана и т.п.

Мы занимаемся конструированием математических моделей, обычно в форме систем уравнений в частных производных, созданием численных алгоритмов, аппроксимирующих эти модели, наконец, разработкой программных кодов, реализующих эти алгоритмы и проведением расчетов с использованием этих программ.

В ходе таких расчетов мы решаем разнообразные задачи, часть которых носит методический, тестовый характер. Они помогают выяснить тонкие свойства новых моделей и алгоритмов, убедиться в их адекватности рассматриваемым задачам. Убедившись в этом, мы приступаем к решению реальных задач.

Получаемые при этом результаты оказываются необходимыми в решении задач смягчения опасности от катастрофических волн и снижения ущерба для населения прибрежных территорий и размещенных там гидротехнических сооружений; для определения наименее опасных мест размещения важных хозяйственных объектов.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Наши результаты теоретического характера связаны с разработкой и анализом алгоритмов моделирования наката волн на берег и построения аналитических решений для оценки качества соответствующих численных алгоритмов.

Результаты прикладного характера послужили основой для разработки системы предупреждения о цунами на Дальнем востоке РФ. В рамках проекта поддержанного Российским научным фондом мы выполнили работу по оценке цунамиопасности побережья Камчатки, Курильских островов, Сахалина, побережий Охотского, Японского и Черного морей.

Одна из недавних наших работ помогла морским строителям определить места размещения хранилищ сжиженного газа в акватории одной из Камчатских бухт, обеспечивающих с заданной вероятностью безопасность этих конструкций относительно вол цунами.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Об этом я ответил в предыдущем абзаце.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

У нас большой опыт поддержки наших исследований грантами РФФИ, РНФ, INTAS и др. В настоящий момент мы ориентируемся на работы в рамках государственных заданий и прямых контрактов с организациями, заинтересованными в наших результатах.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

У нас серьезный опыт взаимодействия коллегами из СОРАНовских институтов (Институт гидродинамики, Институт вычислительной математики и математической геофизики, Институт теплофизики, НГУ и др.) с отечественными организациями НПО «Тайфун» (Росгидромет, Обнинск), ЗАО ГТ «Морстрой» (Санкт-Петербург), с Камчатским филиалом гидрофизической службы РАН.

В рамках международных грантов РФФИ мы сотрудничали с одним из Французских университетов и с университетом Технион (Израиль), для одной из американских страховых компаний «Chartis Global Services» мы выполняли работу по оценке цунамиопасности восточного побережья Японии.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Студент, ориентирующийся на продолжение карьеры в РФ при должном старании может продолжить работу в Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий. Здесь сейчас работает одна из выпускниц НГУ, готовившая и защищавшая диплом под моим руководством.

Полученные знания и опыт будут востребованы и в других институтах Академгородка близкого профиля – Институт гидродинамики, Институт теплофизики, НГУ и др., а также в инновационных IT-компаниях Академпарка, Так сложилась судьба двух других «моих» студентов. Вполне естественной представляется работа в исследовательских и проектных организациях иных научных и промышленных центров РФ.

Серьезной перспективой является и продолжение обучения в хороших зарубежных университетах. Эта перспектива открывает чрезвычайно широкие возможности дальнейшей карьеры за рубежами РФ. Одна из моих студенток с успехом прошла курс обучения в «Эколь Политекник» и в Университете Пьера и Марии Кюри, а теперь продолжает свою работу по близкой специальности в Париже. Другой студент сейчас работает в Паритек (ParisTech – Парижский институт науки и техники) в рамках программы «двойных» дипломов.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

Обычно у меня бывает один студент, работу с которым мы начинаем со второго семестра второго курса. Сначала мы пытаемся понять постановки задач в нашей проблемной области, разбираемся с базовыми классическими моделями и алгоритмами. С этой целью читаем и обсуждаем 1-2 канонические книжки про волны на воде. Потом начинаем решать простые учебные задачи, выбираем алгоритм, пишем код, решаем тестовые задачи.

Наконец, переходим к моделированию процессов, которые до нас никто не исследовал. Этот результат докладывается на студенческом семинаре кафедры и представляется на МНСК. После чего задачи усложняются и, если результаты удается получить достойные, то стараемся изложить их в виде статьи, лучше на английском языке. Одновременно представляем эти результаты на конференциях.

К сведению приведу уточненные названия квалификационных работ, выполненных студентами ММФ НГУ в разные годы под моим руководством:

«Численное исследование оползневого механизма генерации поверхностных волн в рамках нелинейно-дисперсионных уравнений двухслойной мелкой воды»

«Точные решения задачи о колебании свободной поверхности в модельной акватории и их применение для верификации численных алгоритмов наката волн на берег»

«Численное моделирование поверхностных волн, вызванных движением оползня, с использованием двухслойной модели мелкой воды первого приближения»

«Численное моделирование оползневого и стокового механизмов генерации волн цунами».
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

Матанализ, уравнения в частных производных, механика сплошных сред, гидродинамика, численные методы для уравнений матфизики, языки программирования для решения задач с вещественными числами, английский язык (читать и писать). Очень важными и востребованными являются навыки работы с «международными» прикладными моделирующими системами типа OpenFoam, ANSYS и т.п.

Главное – желание и стремление всеми этими познаниями и навыками овладеть в достаточном объеме, уметь находить и усваивать новые знания, необходимые для решения поставленной задачи.
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

В соответствии с моими научными интересами.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Главное требование – ориентация студента на исследовательскую работу в нашей проблемной области на довольно длительное время – бакалавриат, магистратура, аспирантура, т.е. примерно 7-8 лет. Только в этом случае затраченные усилия окупаются результатами совместной работы. Желательный средний балл > 4.5.