Абросимов Николай Владимирович
КАНДИДАТ Ф.-М. НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
ТЕЛЕФОН: +7 (383) 329 76 64
ПОЧТА: abrosimov@math.nsc.ru
Q:

Расскажите, пожалуйста, про область Ваших исследований.

A:

Говоря в общем, я изучаю геометрию и топологию трехмерных многообразий и многообразий с особенностями. Основное направление: получение точных формул для объемов многогранников, 3-многообразий, узлов и зацеплений, моделируемых в геометриях постоянной кривизны. Также интересуюсь нахождением неевклидовых аналогов классических теорем евклидовой геометрии.
Q:

Расскажите, пожалуйста, про важнейшие результаты ваших научных исследований. Какие результаты имеют наибольшее влияние на жизнь и науку?

A:

Решение проблемы Зейделя об объемах идеальных тетраэдров (тетраэдров в пространстве Лобачевского, у которых все вершины лежат на бесконечности).

Наш новый результат, совместный с моим аспирантом Vuong Huu Bao: впервые получена точная интегральная формула, выражающая объем произвольного гиперболического тетраэдра через длины его ребер.
Q:

Как Вы считаете, что в Ваших исследованиях важно для развития фундаментальной науки, а что для прикладных областей?

A:

Теория трехмерных многообразий (в первую очередь, гиперболических) и теория узлов — активно развивающиеся направления современной математики, лежащие на стыке геометрии, топологии, алгебры, анализа, теории кленовых групп и др. У нас в этой области есть определенные know how. Вряд ли наши исследования имеют непосредственные приложения, но точно интересны для развития указанных фундаментальных теорий.
Q:

Поддерживается ли Ваша научная деятельность грантами? Если нет, то планируется ли участие в грантах в будущем?

A:

Выполняем несколько проектов: мегагрант, госзадание, РНФ, РФФИ.
Q:

Сотрудничаете ли Вы с какими-либо крупными компаниями и исследователями Новосибирска, России? С иностранными?

A:

Поддерживаем тесные контакты с исследователями из многих научных центров, российских и зарубежных. Например, выполняем совместный проект РНФ-DST с коллегами из Индии; нашим мегагрантом руководит ведущий ученый из США.
Q:

Какие у студента перспективы трудоустройства в фундаментальных и в прикладных областях? В каких областях он сможет работать после специализации у Вас?

A:

Студенту лучше настроиться на длинный путь: диплом бакалавра, магистратура, аспирантура и защита диссертации. Есть перспективы работы в науке.
Q:

Каким образом у Вас ведётся исследовательская деятельность?
Сколько студентов специализируется у Вас?

A:

По вторникам и пятницам у нас проходят "большой" и "учебный" семинары (сейчас в Zoom). Кроме этого, мы встречаемся и обсуждаем задачи, которые было бы интересно решить, обмениваемся идеями их решения. Затем стараемся довести идеи до реализации, пишем статьи. Думаю, так многие работают.

Сейчас работаю с одним аспирантом. Еще один студент собирается к нам присоединиться.
Q:

Какими знаниями касательно области Ваших исследований должен обладать студент, чтобы успешно начать с Вами работать?

A:

В начале нужны совсем базовые знания: то что преподают на первых двух курсах ММФ. Далее в процессе совместной работы, студенту прийдется читать книги и статьи (в основном на английском).
Q:

На какие тематики Вы собираетесь вести работу со студентами?

A:

Геометрия узлов и зацеплений, гиперболические объемы, перечислительные вопросы алгебраической комбинаторики — найдутся задачи на разный вкус.
Q:

Формальные требования к студентам, которые планируют специализироваться у Вас? Спецкурсы, отметки по конкретным предметам, средний балл?

A:

Главное — желание работать и интерес к математике. Косвенно об этом может говорить средний балл, но формальных требований нет.